• Регистрация
    Филиал:
21 Мая 2018

Как взаимодействовать с клиентами через вебинары? (часть 1)

Любой специалист по маркетингу и продажам знает, что большинство покупателей не сразу принимают решение о покупке. Более 77% сегодняшних покупателей сектора B2B будут изучать вас, прежде чем они захотят хотя бы поговорить с вами.

Нет лучшего способа привлекать потенциальных клиентов в своем ценностном предложении, чем вебинары. Это позиционирует вас как авторитетного представителя в определенной области. Вы можете продемонстрировать, что вы – именно тот человек, который может помочь тем, кто обратился.

Smsint - вебинар.jpg

Проблема заключается в том, что многие специалисты по маркетингу создают веб-семинары, которые не приносят нужных результатов. Хуже того, они не знают, как создавать вебинары, которые превращают потенциальных клиентов в клиентов, готовых к покупке.

В этой статье мы опишем формулу, которую используют успешные бренды, чтобы превратить потенциальных клиентов в покупающих клиентов через вебинары.


Как выбрать тему, которая привлекает аудиторию?

Веб-семинары стали настолько распространены, что вокруг данного формата много ненужной информации. Чтобы достичь должного эффекта вы должны выбрать тему, которая будет действительно интересной. Это означает что необходимо выявить такие трудности, которые люди в вашей целевой аудитории пытаются преодолеть. 

Выбор темы больше не может строиться из ваших личных интересов. Основная цель вебинаров - это, как правило, преобразование потенциальных клиентов в продажи. Поэтому, когда вы генерируете темы, вы должны привлекать свою команду продаж с самого начала.

Чтобы найти темы, спросите себя:

- Каковы наиболее распространенные вопросы, которые задают потенциальные клиенты?

- Что бы нам понравилось преподавать?

- В чем мы наиболее осведомлены?

- В какой области мы могли бы обеспечить максимальную отдачу за 60 минут?

smsint вебинар 2.jpg

Тема, которую вы выбираете, может быть широкой, погружаясь в несколько подтем. Или вы можете углубиться и грамотно рассказать о конкретной теме. Ваш подход будет зависеть от характера вашего предложения.

Четыре источника информации о выборе темы, которые вы можете использовать:

- Текущие клиенты

- Наиболее привлекательные предложения

- Опросы электронной почты

- Данные из вашего собственного контента

Ваши лучшие клиенты уже понимают проблему, которую вы решаете. Спросите их, какие проблемы вы помогли им решить, и почему они изначально решили заняться с вами бизнесом.

Вашими наиболее привлекательными клиентами являются те, кто регулярно потребляет ваш контент. Они уже ознакомлены с вами, но их нужно подталкивать к покупкам. Спросите их, какие проблемы они пытаются преодолеть, и что они хотели бы узнать больше. Узнайте, какие темы будут интересны им, чтобы посетить веб-семинар.

Ваши собственные данные могут обеспечить отличную тему. Каковы ваши наиболее эффективные темы в блогах? Ваш самый популярный контент может быть безупречным для проведения вебинаров.


Выбор правильного формата вебинара?

Теперь, когда у вас есть тема, вам нужно выбрать формат вашего веб-семинара. Выбор широкий. Вот некоторые из вариантов:

Экспертные дискуссии -  если у вас есть внутренние эксперты, ваш веб-семинар будет выглядеть как коммерческий шаг. Сотрудничество также добавляет новых клиентов на ваши веб-семинары.

smsint вебинар 3.jpg

Метод кейсов - потенциальные клиенты хотят знать, как их предшественники преодолели те же проблемы, с которыми они сталкиваются. Они хотят знать, что было реализовано, и каковы результаты, которые получились. Поэтому практические примеры - лучший способ убедить клиентов перед началом процесса продаж. Истории клиентов, подобные этим, добавляют доверие. Получение клиентом возможности поделиться своим опытом на веб-семинаре доказывает, что есть определенные результаты, которых вы добились. Ваши участники будут соучастниками этого процесса.

Образование, учебные пособия и демонстрации продуктов - этот формат отлично работает, если у вас есть рабочая версия вашего продукта или техническое решение, требующее некоторых объяснений.

Формат вашего веб-семинара будет зависеть от выбранной вами темы. Вы также должны быть осторожны, чтобы сопоставить тему и формат на правильной стадии и включить их в цикл продаж. Как упоминалось выше, демонстрации продуктов полезны только тем, кто использует (или готов к использованию) ваш продукт.


Как привлечь аудиторию?

Сбор подписок на ваш веб-семинар может быть утомительным и сложным занятием. Сохранить клиента до конца - еще сложнее. Не каждый посетитель конвертируется в продажу. Но вы можете достичь это через привитие ценности мероприятия, чтобы они запомнили вас и стали поклонниками вашего контента.

1. Привлеките клиентов через рассказ

Любой интересный контент имеет какую-то изюминку, которая привлекает. Начните свой вебинар с рассказа. Создайте повествование, которое подведет к ценности, которую вы собираетесь представить.

Алекс Тернбулл из Groove A/B проверил две разные версии одной и той же публикации своего блога. Одна начиналась с рассказа, а другая сразу погружалась в контент. Пост с историей прочитало до конца на 300% больше людей, а среднее время на странице было в пять раз выше, чем у версии без истории.

2. Вовлеките свою аудиторию

У вас может быть масса энергии, сильный и приятный голос. Но никому не нравится слушать чьи-либо лекции целый час. Чтобы вовлечь аудиторию, попробуйте разбить веб-семинар на короткие Вопрос-Ответ сессии. Ответьте на два или три вопроса после того, как вы рассмотрели конкретную тему. Обратитесь к модератору за помощью, чтобы выбрать эти вопросы, чтобы все работало бесперебойно.

smsint вебинар 4.jpg

Еще лучше, чтобы ваша аудитория взаимодействовала друг с другом с помощью чата. Опросы с множественным выбором могут добавить дополнительный уровень интерактивности, чтобы привлечь внимание вашей аудитории, узнавая больше об их интересах.

3. Визуализируйте информацию

Даже маркетологи с небольшими дизайнерскими навыками могут создавать великолепный контент.

65% людей являются визуалами. Поэтому ваши слайды должны быть понятными. Стена текста пугает и не привлекает внимание. Создавайте слайды, содержащие меньше слов и сильные визуальные эффекты. Внесите некоторый юмор, используя GIF, где это актуально. Используйте графики и скриншоты для резервного копирования.

4. Используйте сторонние данные

При правильном поиске в Google вы можете найти статистику практически по любой теме. Используйте эти данные на своих веб-семинарах. Использование данных из признанных сторонних источников придает достоверность и авторитет вашему контенту. Это приведет к доверию.

Но не переусердствуйте. Используйте одну или две ключевые точки данных, чтобы ваша аудитория помнила их на протяжении всего веб-семинара.


Продолжение будет! В следующей статье мы рассмотрим вопросы: как создать веб-контент, как продвигать веб-семинар, как создать регистрацию на вебинар и другие моменты.

Возврат к блогу


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
Более 25 000 клиентов уже используют SMSInt.ru
Начать бесплатно